Глава британского банка Royal Bank of Scotland Филип Хэмптон прогнозирует выход одной из «маленьких стран» из еврозоны и, как следствие, усугубление нестабильной ситуации в мировой банковской системе, передает Reuters.

«Я считаю возможным, что одна страна, маленькая страна, покинет еврозону», — заявил он в интервью Sky News. По словам банкира, его позиция основана как на нестабильной экономической ситуации, так и на наблюдающемся социальном напряжении и подобных обстоятельствах.

Накануне 523 европейских банка взяли в ЕЦБ трехлетних кредитов на 489 млрд евро. Ранее аналитики прогнозировали, что сумма кредитов составит 293 млрд. Заемные средства должны быть возвращены 29 января 2015 года. О намерении кредитовать банки еврозоны ЕЦБ сообщил в начале декабря одновременно с принятием решения о снижении базовой ставки. По оценкам инвесторов, эта мера позволит избежать разрастания кредитного кризиса и помочь Италии и Испании справиться с долгом. Тем не менее многие инвесторы продолжают опасаться, что такие страны, как Греция, могут покинуть еврозону.

В настоящий момент переговоры с Грецией по урегулированию госдолга продолжаются. Однако они до сих пор не привели к соглашению с основной массой кредиторов. По мнению чиновников, которые следят за реформами в Греции, правительству Лукаса Пападемоса необходимо продолжать сокращение дефицита бюджета и, возможно, рабочих мест. «Греция не может просто брать деньги Евросоюза. Она сначала должна убедить нас, что деньги будут потрачены должным образом», — заявил один из представителей финансовой «тройки» (ЕС, ЕЦБ и МВФ).