Россия в условиях надвигающегося мирового экономического кризиса должна жить по средствам, но не отказываясь от новых социальных программ и не сокращая взятые на себя государством обязательства, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Надо продолжать жить по средствам, не разбазаривая ресурсы, особенно в условиях наступающей глобальной рецессии», — сказал Медведев, оглашая свое послание Федеральному Собранию России. «Однако установка жить по средствам не означает, что мы должны отказаться от новых социальных программ, тем более сокращать существующие обязательства. Все эти обязательства будут исполнены в полном объеме», — добавил президент.

Он также считает, что в России должны быть максимально широкие возможности для ведения малого и среднего бизнеса, получения выгод от инноваций и создания миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест. Кроме того, нужно создать условия для привлечения частных, в том числе иностранных, инвестиций в промышленность, высокоэффективное сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру, жилищное строительство, сферу услуг, заметил Медведев. «Повторю то, что уже неоднократно говорилось: улучшение предпринимательского климата — это наилучший способ обеспечить высокие темпы экономического роста. Нет лучше способа», — сказал президент.

Для успешной реализации этих приоритетных задач он считает критически важным поддержание макроэкономической стабильности. «При высокой инфляции и процентных ставках наши цели окажутся просто недостижимыми, поэтому мы должны сохранять низкий уровень бюджетного дефицита и государственного долга», — заметил Медведев.

При этом финансирование обязательств государства должно происходить прежде всего за счет увеличения доходов, полученных от высоких темпов экономического роста, улучшения налогового и таможенного администрирования, а также от полноценной реализации программы приватизации госимущества, сказал президент. Поэтому, как он полагает, процентные ставки по кредитам банков должны быть снижены до приемлемого уровня за счет развития конкуренции и уменьшения законодательных и финансовых рисков.

«Центральный банк, правительство, как и во время кризиса трехлетней давности, не имеют права допустить потрясений ни на валютном рынке, ни в банковской сфере», — сказал Медведев. Именно поэтому он считает, что «всем нам» надо продолжать жить по средствам.