Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги четверга в положительной области на новостях о принятии сенатом Италии антикризисной программы правительства, а также на сильной статистике из США, свидетельствуют данные бирж.

Французский CAC 40 к закрытию торгов поднялся на 1,36% до 3 071,80 пункта. Немецкий DAX вырос на 1,05% до 5 852,18. Британский FTSE 100 укрепился на 1,25% и составил 5 456,97 пункта.

Позитив на рынок внесла информация о том, что верхняя палата парламента Италии (сенат) приняла в четверг предложенные правительством Марио Монти антикризисные меры, направленные на стабилизацию экономической ситуации в стране.

Кроме того, инвесторы положительно восприняли статистику из Великобритании, где ранее в четверг стало известно, что ВВП в III квартале текущего года, согласно окончательной оценке, вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Уточненные квартальные данные оказались лучше предыдущих оценок и прогнозов экспертов, предполагавших рост экономики в отчетный период на 0,5%.

Во второй половине торгов европейских инвесторов поддержала статистика из США. Индекс потребительских настроений в США в декабре оказался максимально высоким за полгода — 69,9 пункта, тогда как аналитики ожидали роста показателя до 68. Кроме того, порадовали новости с рынка труда: число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 17 декабря, снизилось на 4 тыс. до 364 тыс., в то время как аналитики ожидали роста числа заявок на 12 тыс.

Между тем реальный рост ВВП США в III квартале в годовом выражении, согласно окончательной оценке, ускорился до 1,8% с 1,3% в апреле — июне. При этом аналитики ожидали, что показатель останется неизменным по сравнению со второй оценкой и составит 2%.