Акционеры ОАО «Ангстрем», одного из крупнейших в России производителей микроэлектроники, одобрили заключение договора поручительства с Внешэкономбанком (ВЭБ) по кредиту для своей «дочки» — ОАО «Ангстрем-Т» — на сумму 815 млн евро, сообщили «Прайму» в компании.

«Согласно договору, ОАО «Ангстрем» поручилось перед ВЭБом за исполнение ОАО «Ангстрем-Т» своих обязательств по кредитному соглашению с госкорпорацией, направленному на финансирование проекта по строительству субмикронного производства в Зеленограде», — сказал собеседник агентства.

«Тем самым было выполнено основное условие, поставленное наблюдательным советом госкорпорации для возобновления финансирования проекта «Ангстрем-Т», — добавил он.

ВЭБ в 2008 году открыл компании «Ангстрем-Т» кредитную линию на 815 млн евро под залог 100% акций компании на приобретение у американской AMD лицензии и оборудования для завода по производству микросхем по технологии 130 нанометров. Однако в конце 2008 года «Ангстрем-Т» допустил дефолт по кредиту ВЭБа, и банк приостановил финансирование кредита.

В октябре СМИ сообщали, что наблюдательный совет ВЭБа одобрил возобновление финансирования после ревизии проекта.

Как ранее говорил «Прайму» представитель «Ангстрема», для возобновления кредитования ВЭБ поставил условием предоставление поручительства «Ангстрема» по этому кредиту.

«Ангстрем» будет отвечать перед ВЭБом в том же объеме, что и «Ангстрем-Т», включая уплату процентов, комиссий, неустоек (пеней), штрафов и т. п.