У российской экономики огромные проблемы в долгосрочной перспективе, а вот на краткосрочную у нее достаточный запас прочности, чтобы решить возникающие трудности. Поэтому в 2012 году Россию не ждут серьезные испытания. Такое мнение высказал в эфире программы «Диалог с Сергеем Алексашенко» на канале РБК-ТВ доктор экономических наук, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. «Я поставил бы свои деньги на то, что все проблемы российской экономики лежат за пределами следующего года», — сказал он.

По мнению Гуриева, экономику РФ в обозримом будущем не ждет катастрофа уровня 2008-го или 2009 года. «Хотя если, не дай бог, какой-то крупный европейский банк не успеют спасти (а это вполне возможно при качестве и скорости принятия решений в Европе), то тогда что-то вроде банкротства Lehman Brothers нас ждет», — указал гость программы.

Он предположил, что мировая экономика в 2012 году продолжит расти, а не демонстрировать спад, как было в 2008—2009 годах, и темп роста будет достаточно высоким — 3%. В первую очередь этот рост будет обеспечен за счет развивающихся стран. Мир ждет нестабильность, неопределенность, проблемы отдельных стран, но больших потрясений не будет, то есть Россию не ждет резкое ухудшение внешней среды, прогнозирует эксперт. «Вряд ли цены на нефть упадут, как в конце 2008 года, а это для нас самое главное», — отметил Гуриев.

В ответ на это ведущий программы, который курирует макроэкономические исследования в Высшей школе экономики, возразил, что для России самое главное — «когда заморозятся финансовые рынки». Он напомнил, что цены на нефть в 2008 году упали из-за того, что прекратилось банковское кредитование. «И если в еврозоне случится кризис, если французские банки потеряют свои рейтинги, если им перестанут давать в долг, то торговое финансирование сократится точно так же, как в 2008 году», — пояснил свою позицию Алексашенко.

Говоря о наиболее значимых достижениях российской экономики в уходящем году, ректор РЭШ упомянул успех Центрального банка в снижении инфляции. «Часть этого достижения, конечно, благодаря оттоку капитала, и тем не менее это очень важно. Кроме того, ЦБ удалось выполнить свои обещания по гибкому обменному курсу. Когда в августе — сентябре курс рубля ослабел, Банк России не стал его поддерживать. И выяснилось, что никакой катастрофы не произошло», — напомнил Гуриев.

Объясняя причины оттока капитала из страны, который, по оценке экономиста, начался еще осенью 2010 года, Гуриев указал на политическую неопределенность, которая смущает инвесторов. «Все знали, что Владимир Путин будет продолжать управлять страной в том или ином качестве, а вот кто именно будет принимать решения по бюджету, инфляции, денежной политике, реформам — вот этого пока нет. Есть люди, которые говорят: «Теперь, когда Путин пришел, неопределенность разрешилась в худшую сторону, теперь точно пора бежать». Но я бы сказал, что неопределенность сохраняется, пока мы не знаем, кто будет министром финансов, кто будет министром экономики, кто будет председателем Центробанка в 2012 году», — отметил ректор РЭШ.