Читинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей села Маккавеево Читинского района 18-летнего Евгения Григорьева и его несовершеннолетнего приятеля. Они признаны виновными в совершении покушения на кражу денежных средств из отделения Сбербанка в этом населенном пункте. Кроме того, несовершеннолетний подросток признан виновным в совершении еще трех краж личного имущества граждан, сообщили ИА REGNUM 22 декабря в прокуратуре Забайкальского края.

Как указала старший помощник прокурора Читинского района Оксана Казакова, старшему из подсудимых назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года восемь месяцев условно с испытательным сроком полтора года. Младший по приговору суда направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на три года, то есть до совершеннолетия.

Судом установлено, что 1 августа 2011 года оба подростка находились возле отделения Сбербанка, расположенного в селе Маккавеево. Григорьев предложил своему несовершеннолетнему другу совершить кражу денег из данного отделения. «Не откладывая в долгий ящик осуществление задуманного, они этой же ночью, вооружившись металлическими выдергами, пошли «брать банк», — рассказали в прокуратуре. — Взломав входные двери, юные злоумышленники зашли в помещение и попытались проникнуть в комнату, где, по их мнению, находились деньги и иные ценности. Для этого подростки стали ломать металлическую дверь и окно, производя соответствующий шум. За этим занятием их и застали сотрудники Новинского отделения полиции, приехавшие по вызову бдительных граждан, проживающих в доме, в котором расположено отделение банка. По непонятной причине сигнализация, которой было оснащено сельское отделение Сбербанка РФ, на этот раз не сработала».