Президент США Барак Обама в очередной раз призвал республиканцев в палате представителей конгресса срочно принять уже одобренный сенатом законопроект о двухмесячном продлении налоговых льгот на фонд заработной платы, подчеркнув, что это не его требование, а требование всего американского народа.

«В последние недели мы делали все для того, чтобы 160 миллионов работающих американцев не столкнулись с увеличением налогов с 1 января… В субботу мы достигли компромисса, который позволяет это… Я готов подписать этот компромиссный законопроект в ту секунду, когда он окажется у меня на столе. Но я не могу этого сделать, потому что республиканцы в палате представителей отказываются поддержать этот компромисс», — сказал Обама в специальном заявлении.

Палата представителей конгресса США во вторник в очередной раз проигнорировала просьбы президента и отказалась продлить на два месяца «налоговые каникулы», вместо этого потребовав созыва согласительной комиссии с участием членов обеих палат для преодоления существующих разногласий и решения вопроса о продлении льгот на весь 2012 год. Блокирование законопроекта привело к очередному тупику: сенат уже находится на каникулах, а в том случае, если действие налоговых льгот не будет продлено, американские семьи уже с 1 января ждет повышение налогов.

Обама привел примеры рассказов американцев о том, чем им придется пожертвовать в случае увеличения налогов: одному — традицией «пицца по вечерам» с дочерьми, другому — теплом в доме, третьему — поездками к пожилому отцу, находящемуся в доме престарелых. «Если у вас семья зарабатывает около 50 тысяч долларов в год, увеличение налогов будет означать, что вам придется отдавать дополнительно тысячу долларов… Речь идет об американском народе, а не о соревновании между политиками», — подчеркнул президент США.