Спикер палаты представителей Джон Бейнер уступил просьбам президента США Барака Обамы и своих коллег в сенате и согласился на двухмесячное продление срока действия налоговых льгот на фонд заработной платы.

Палата представителей конгресса США на протяжении нескольких дней игнорировала просьбы президента и сенаторов продлить на два месяца «налоговые каникулы», требуя вместо этого созыва согласительной комиссии с участием членов обеих палат для преодоления существующих разногласий и решения вопроса о продлении льгот на весь 2012 год.

«Сенат и палата представителей немедленно назначат членов согласительной комиссии, которым будет велено достичь в ближайшие недели соглашения по продлению налоговых льгот на год. Мы попросим палату представителей и сенат единогласно поддержать это решение до Рождества», — говорится в заявлении Бейнера.

Голосование по уже одобренному сенатом законопроекту о двухмесячном продлении «налоговых каникул» в палате представителей намечено на пятницу. При этом Бейнер предупредил, что если законопроект не встретит единодушной поддержки, конгрессменам придется на следующей неделе выйти из отпуска.

Обама поздравил членов конгресса с тем, что им удалось преодолеть партийные разногласия и ради блага американского народа договориться продлить «налоговые каникулы».

«На протяжении последних нескольких недель я постоянно говорил о том, что конгресс не должен разойтись на каникулы, не предотвратив увеличения налогов для 160 миллионов работающих американцев. И сегодня я поздравляю членов конгресса с тем, что они преодолели партийные разногласия и пришли к соглашению, которое выполняет эту задачу», — говорится в заявлении Обамы.

Президент США подчеркнул, что сохранение налоговых льгот и пособий по безработице критически необходимо американцам в трудный для экономики период. «А когда конгресс вернется с каникул, я призываю его продолжать работать над соглашением, которое позволит без трудностей и промедлений продлить срок действия налоговых льгот и пособий по безработице на весь 2012 год», — отметил президент США.