Deutsche Bank провел тендер по продаже принадлежащих Василию Анисимову 20% акций «Металлоинвеста», пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к каждой из сторон сделки.

По словам одного из собеседников издания, изначально заявки подало около 20 участников, были и зарубежные претенденты. В финал прошло «несколько», подчеркивают двое из них. Осталось только два претендента — ВТБ и «Интеррос», уточняет один из источников.

Представитель компании Владимира Потанина говорит, что Deutsche Bank звал «Интеррос» на торги, но тот приглашения не принял. Победителем признан ВТБ, рассказали собеседники издания. По словам одного из них, вчера между ВТБ и владельцем 20% акций «Металлоинвеста» — компанией Coalco Metals было подписано соглашение о продаже, сделка будет закрыта в I квартале 2012 года. По ее условиям ВТБ получит 20% акций «Металлоинвеста» в счет погашения долга Coalco Metals перед банком, утверждают он и сотрудник одного из госбанков. Кредит объемом более 1,5 млрд долларов был взят в кризис 2008 года под залог 10% акций «Металлоинвеста». Этот пакет до сих пор в залоге.

Сумма сделки существенно ниже ранее озвученных оценок «Металлоинвеста». Ранее источники газеты отмечали, что «Металлоинвест» для IPO в 2010 году был оценен в 20—30 млрд долларов. По этой цене Анисимов мог бы выручить за свой пакет 4—6 млрд. Аналитик Societe Generale Сергей Донской считает, что сейчас «Металлоинвест» может стоить 15—20 млрд, т. е. доля Анисимова — 3—4 млрд. Выяснить, почему бизнесмен решил продать акции по цене в 2 раза ниже, не удалось. Сам Анисимов не стал комментировать сделку. Источник, близкий к нему, сказал: «Решение о продаже 20% акций «Металлоинвеста» Анисимов принял давно, он решил сконцентрировать свои силы на реализации девелоперских проектов в России».

Один из знакомых Усманова и Анисимова говорит, что Анисимов продает долю из-за разногласий с партнером. Их суть он не раскрывает. А собеседники «Ведомостей» в компаниях — конкурентах «Металлоинвеста» отмечают, что Анисимов уже давно не участвует в операционном управлении компанией.

О намерении Анисимова продать долю в «Металлоинвесте» стало известно в прошлом году. Тогда это решение он объяснял желанием больше времени проводить с семьей. Усманов и Скоч выкупать акции не захотели. Тогда Анисимов и начал искать покупателя на стороне. Весной 2011 года он вел переговоры со Сбербанком о продаже доли за 2,5 млрд долларов. Предполагалось, что госбанк сможет потом перепродать бумаги Усманову или инвесторам в ходе IPO, рассказывали близкие к обеим сторонам переговоров о продаже источники. В прошедшем тендере Сбербанк участия не принимал, рассказывает сотрудник одного из госбанков. Представитель «Сбера» от комментариев отказался.

Не исключено, что «ВТБ Капитал» также захочет реализовать пакет в ходе IPO, которое анонсируется уже не первый год. Ведь для банка это непрофильный бизнес, считает Донской.

Представителю «Металлоинвеста» известно о прошедшем тендере и о том, что одним из его участников был ВТБ. «В случае его победы мы приветствуем его решение стать акционером компании, — добавляет он. — Мы готовы и в дальнейшем действовать в интересах всех акционеров с целью развития и повышения капитализации «Металлоинвеста».