Устойчивые и улучшающиеся показатели государственных финансов развивающихся стран Азии, а также относительно сильные среднесрочные перспективы роста большинства стран региона поддерживают их кредитоспособность, следует из кредитного обзора по региону международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Данные факторы поддержали присвоение «позитивного» прогноза по рейтингу Южной Кореи на отметке «A+» 7 ноября 2011 года, а также повышение рейтинга Индонезии до «BBB-» 15 декабря», — говорится в сообщении агентства.

По мнению Fitch, прогнозы экономического роста развивающихся стран Азии остаются относительно благоприятными, несмотря на то, что регион не защищен от влияния проблем в других регионах мира. С учетом этого Fitch понизило прогноз по росту ВВП развивающихся стран Азии на 2012 год до 6,8% с 7,4%, что отражает ухудшение перспектив для мировой экономики в целом, а также влияние ужесточения кредитно-денежной политики в некоторых странах региона, в том числе в Китае и Индии.

По мнению агентства, Китаю и Индии грозит замедление экономического роста и высокая инфляция. На этом фоне Fitch пересмотрело прогноз по росту ВВП КНР в 2012 году до 8,2% с 8,5%, прогнозировавшихся в июне. Рост экономики Индии, по прогнозам агентства, в следующем финансовом году, который завершится в марте 2013 года, составит 7,5% против 8,2%, которые ожидались ранее.