На заседании комитета по срочному рынку биржи ММВБ-РТС основной темой обсуждения стал беспрецедентный сбой в ходе вечерней сессии в первый день торгов на объединенной бирже, который привел к убыткам частных инвесторов, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Как рассказали изданию несколько членов комитета, участвовавших в заседании, участники рынка вчера выработали рекомендации бирже в связи со сложившейся ситуацией. В частности, поступило предложение, чтобы биржа провела проверку систем риск-менеджмента тех брокеров, которые позволили своим клиентам проводить сделки, основанные на неверной информации, поступившей с ММВБ-РТС. Так что вопрос о компенсациях потерь, понесенных инвесторами от сбоя, видимо, будет переадресован брокерам.

Пострадавшие инвесторы готовы требовать возмещения убытков с брокеров, хотя остаются у них вопросы и к бирже, отмечается в материале. Частный трейдер Алексей Кошкин (потерял в понедельник 82 тыс. рублей) заявил газете, что принял бы участие в индивидуальном разбирательстве с биржей, однако считает, что «более эффективным отстаиванием интересов пострадавших будет коллективный иск к брокерам».

На данный момент готовность отстаивать свои интересы в суде объявили всего семь трейдеров, которые в сумме из-за сбоя потеряли 850 тыс. По словам трейдера Андрея Степанова, участников так мало из-за того, что инвесторы не верят в то, что им удастся что-то отсудить, либо не знают, на кого им жаловаться. Дело в том, что в большинстве случаев по договору брокер не несет ответственности перед инвестором за действия третьих лиц, а биржа не имеет с инвесторами договорных отношений. Степанов сообщил, что если брокеры откажутся от выплат своим клиентам, то именно они выступят основными ответчиками в суде, так как не выполнили своих обязательств — «не проверили информацию о лимитах, поступившую с биржи». Участники рынка сообщили, что жалобы на брокеров получат Сбербанк, ВТБ 24, «Финам», «Открытие», БКС.

Брокеры пока не готовы безоговорочно признавать свою вину и выплачивать компенсации, указывая на биржу как на главного виновника сбоя. В пресс-службе Сбербанка заявили, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально, возможность выплат пока обсуждается. ВТБ 24 намерен обратиться к руководству объединенной биржи за разъяснениями по поводу технического сбоя и с вопросом о готовности биржи компенсировать убытки клиентов. «Все поступающие в ВТБ 24 претензии клиентов будут рассмотрены в индивидуальном порядке»,— сообщил вице-президент ВТБ 24 Александр Сокологорский. В БКС и «Финаме» пояснили, что официальных жалоб клиентов пока не поступало. «Своей вины в этой ситуации мы не видим, поэтому возможность компенсации не рассматриваем, будем рекомендовать своим клиентам обращаться в суд», — говорит президент «Финама» Владислав Кочетков.

Первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов заявил, что комитет биржи по срочному рынку создал рабочую группу. «Рабочая группа будет индивидуально рассматривать ситуации, чтобы учесть все нюансы при выработке рекомендаций по совершенствованию систем взаимодействия биржи и брокеров. Возможность выплат на комитете не рассматривалась», — заявил Горюнов.