Современная уголовная политика формирует правопорядок, агрессивный по отношению к собственности и бизнесу, констатировали правительственные эксперты в итоговом докладе Путину по корректировке стратегии развития страны до 2020 года, сообщает в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на документ. Уголовный кодекс не учитывает реалий рыночной экономики, права и мотивы поведения экономических субъектов, говорится в докладе, а потому нуждается в модернизации общей части, а также глав, посвященных преступлениям против собственности и в сфере экономической деятельности.

Реформу и амнистию осужденных предпринимателей эксперты называют первоочередными мерами для нормализации делового климата.

Первоначально в стратегии для правительства не планировалось делать предложений, которые относятся к компетенции президента, говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, но отсутствие реформ в некоторых президентских областях мешает экономическому развитию.

По данным пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, рассмотрение доклада перенесено на начало 2012 года.

Основная идея предложений — все правонарушения, которые не влекут за собой причинения вреда конкретному лицу, должны быть изъяты из Уголовного кодекса, говорит Кузьминов, а все нарушения при конфликтах хозяйствующих субъектов, включая те, где одна из сторон — государство, должны стать предметом гражданского процесса.

Эксперты предлагают уже в 2012 году перевести споры, связанные с причинением имущественного вреда, в сферу гражданского законодательства. Одновременно нужен безусловный запрет на возбуждение уголовных дел по экономическим преступлениям при отсутствии пострадавших, сказано в докладе.

Статья 177, предусматривающая наказание до двух лет лишения свободы за уклонение от уплаты кредита, вовсе нарушает Конвенцию о защите прав человека.

Необходимо пересмотреть подход к использованию понятия «организованная преступная группа» в случае с экономическими преступлениями, считают эксперты: иначе ее можно бесконечно расширять за счет сотрудников фирмы. Также следует дифференцировать размер ущерба в зависимости от оборота компании: сейчас у крупного бизнеса любое нарушение автоматически подпадает под особо крупный размер.

Наконец, эксперты советуют установить санкции, не связанные с лишением свободы, за любые экономические преступления.

Желание гуманизировать кодекс можно только приветствовать, но проблема не столько с кодексом, сколько с уголовным процессом и правоприменением, считает руководитель уголовно-правовой практики компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская. Большинство экономических дел возбуждается по ст. 159 («мошенничество») вне зависимости от того, имело место хищение или нет, а в таких условиях гуманизация Уголовного кодекса мало что даст, считает она. Но и отказывать в уголовной защите по делам, связанным с кредитами или имущественными спорами, неверно, считает Бурковская: банкротящегося заемщика по-другому наказать не получится.

Такая гуманизация может повлечь всплеск экономических преступлений, опасается партнер юркомпании «Налоговик» Сергей Варламов: мошенники опасаются попасть в тюрьму, а перспективы проигрыша в арбитражных судах их мало волнуют. Выиграть суд и получить исполнительный лист несложно, продолжает он, сложно взыскать что-либо с лица, у которого на момент получения исполнительного листа уже нет никаких активов.

По словам сотрудника центрального аппарата МВД, предложенные экспертами нововведения приведут как к сокращению возбуждаемых уголовных дел экономической направленности за счет отмены статьи о невозврате кредита, так и к сокращению числа тяжких преступлений такого рода, которые зачастую создаются путем добавления ст. 210 (о преступном сообществе).