Банк России и АСВ предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей, которая позволила бы привлекать к ответственности за заведомую фальсификацию банковской отчетности, заявил в интервью газете «РБК daily» член совета директоров, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

По его словам, с 2004 года и по настоящее время количество случаев направления Банком России материалов по кредитным организациям в Генпрокуратуру достигло 112, в том числе 85 случаев за последние четыре года. «В настоящее время по этим материалам ЦБ и АСВ возбуждено 48 уголовных дел, осуждено десять человек, — сообщил Сухов. — Много это или мало — десять приговоров по уголовным делам из ста? Сложно сказать». По мнению Сухова, в нынешних законодательных условиях нельзя ожидать, что уголовные дела по экономическим преступлениям будут расследоваться быстро. Все обстоятельства дел в отношении банков, как правило, можно выяснить только после окончания процедуры принудительной ликвидации, пояснил он. «В общем, когда все выясняется, сроки исковой давности истекают», — добавил собеседник газеты.

«Мы надеемся в следующем году найти сбалансированные решения, которые устроили бы все заинтересованные ведомства, — рассказал он. — Мое убеждение: не всегда необходимо привлекать правоохранительные органы при проведении оценки качества активов. Неправильно, когда представители регулятора приходят в банк, требуют доначислить не 20% резервов, а 50% и сразу пишут заявление в правоохранительные органы на этом основании».

По мнению Сухова, добросовестные руководители банков, принимающие экономические риски, должны быть защищены от излишних объяснений. «Вместе с тем по фактам составления отчетности, например, ОАО «Банк Москвы», прежнему руководству объясняться нужно не только с регулятором, но и со следователями», — добавил он.

Что касается наказания, то здесь, по мнению эксперта, «вполне можно обойтись крупными штрафами». «Давайте наказывать рублем; предлагается же штрафовать взяточников, давайте то же самое делать и здесь», — предложил Сухов.