Банк России надеется, что в следующем году в банковском секторе проблемы, соразмерные тем, что у Банка Москвы, не повторятся, заявил в интервью газете «РБК daily» член совета директоров, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Сейчас правительство внесло законопроект, принятие которого обяжет банкиров хранить электронные копии документов, — пояснил он. — Это позволит тратить на поиски документов не месяцы, а неделю, а может часы».

Кроме того, ЦБ РФ совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) предложил включить в этот законопроект норму, наделяющую агентство полномочиями в проведении финансовых расследований в банковской сфере. «Такая норма закона позволит правоохранительным органам использовать материалы, представленные АСВ, в качестве законных доказательств и оперативно ими пользоваться», — считает Сухов.

В то же время, если брать финансово-экономические показатели (объем кредитов, степень доверия вкладчиков банкам), то банковские мошенничества на них никакого влияния не оказали, рассказал представитель ЦБ РФ. «Обратите внимание: в Прибалтике банкротство крупного банка и рассылка СМС с негативной информацией в отношении другого банка вызвали серьезное беспокойство вкладчиков, — отметил Сухов. — У нас такого не было, что бы там ни писали про «уринские» банки и Банк Москвы. Проблемы этих российских банков были локальными».

«Можно много критиковать надзорные органы, но население и клиенты голосуют ногами; никто из кредиторов не разнес ни один банк, и, я думаю, не разнесут», — добавил он.

При этом Сухов не исключил появления в новом году новых мошеннических схем. «Могут выплыть всякие отсрочки платежа, срочные сделки, — полагает он. — Маловероятно, чтобы выползли зеркальные векселя, потому что эта история за последние годы модифицировалась. В любом случае нам надо смотреть на косвенные признаки».

По мнению собеседника газеты, важным косвенным признаком манипуляции является отсутствие здравого смысла в структуре баланса. «Но опять же нужно понимать характер бизнеса того или иного банка», — резюмировал он.