Уголовное преследование акционеров и топ-менеджеров «полукриминальных» банков целесообразно только в тех случаях, когда в их деятельности будет выявлен состав преступления, заявил в интервью газете «РБК daily» член совета директоров, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Важна неотвратимость, а не форма ответственности: сажать или не сажать в тюрьму — это уже вопрос философский, — пояснил он. — Для кредиторов и АСВ важно вернуть деньги, то есть деятельное раскаяние, что пока в банковской сфере встречается нечасто. Зачастую банкир подается в бега, чтобы не достали кредиторы. К слову, это также можно рассматривать в виде наказания, поскольку после выезда за границу им затруднительно вести бизнес в России».

По словам Сухова, Банк России никогда не называет конкретных фамилий, которые фигурируют в списках недобросовестных банкиров. «Могу сказать, что в этих списках — по меньшей мере руководители, их заместители, члены правления банков в первые пять лет после отзыва лицензии, — добавил собеседник газеты. — Это касается всех банков, за исключением тех кредитных организаций, которые лишились лицензии по причине недостаточности абсолютного (90 млн или скоро 180 млн рублей) капитала».

При этом у ЦБ РФ вызывает беспокойство то, что некоторые из банкиров, упомянутых в черном списке ЦБ, в открытую становятся владельцами банков. «То есть те, кого мы не пускаем на руководящие посты в кредитных организациях, стали появляться в качестве владельцев, — сказал Сухов. — Это беспокоит». Пока, по его словам, это единичные случаи.

«В то же время благодаря необходимости раскрытия информации по владельцам кредитных организаций не думаю, что эти лица смогут сильно поднять свои банки», — отметил собеседник газеты.