Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что совет директоров ЦБ принял решение снизить с 26 декабря 2011 года на 0,25 процентного пункта ставку рефинансирования, а также процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности на фиксированных условиях и повысить на 0,25 пункта ставки по депозитным операциям на фиксированных условиях.

Теперь ставка рефинансирования составляет 8%. В случае предоставления ликвидности на фиксированных условиях ставка по кредитам «овернайт» теперь составит 8%, по сделкам «валютный своп» (рублевая часть) — 8%, по ломбардным кредитам — 6,25%. При депозитных операциях на фиксированных условиях ставка будет на уровне 4%.

В сообщении подчеркивается, что такое решение принято «с учетом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации». «Реализуемое настоящим решением сближение процентных ставок по отдельным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности Банка России является нейтральным с точки зрения направленности проводимой денежно-кредитной политики. Оно должно способствовать ограничению волатильности ставок денежного рынка и усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики с точки зрения достижения конечной цели по инфляции», — отмечают в ЦБ.

«Годовые темпы роста потребительских цен за прошедший месяц сохранили тенденцию к снижению и, по оценке, на 19 декабря составили 6,4% (6,8% в ноябре). Ввиду запланированного переноса повышения регулируемых цен и тарифов на середину 2012 года, Банк России ожидает значительного снижения годового темпа инфляции в начале следующего года, однако при принятии решений в области денежно-кредитной политики будет учитывать временный характер данного эффекта и ориентироваться на среднесрочные прогнозы по инфляции. При этом произошедшее с сентября текущего года ужесточение денежно-кредитных условий вследствие перехода к дефициту ликвидности банковского сектора будет способствовать достижению цели по инфляции по итогам следующего года», — говорится в сообщении.

В департаменте отмечают, что «динамика основных макроэкономических индикаторов в ноябре указывает на сохранение устойчивости показателей потребления на фоне умеренного роста показателей сферы производства». «Темпы роста промышленного производства сохранились на невысоком уровне, а рост инвестиций в основной капитал несколько замедлился. В то же время наблюдалось снижение уровня безработицы, а темпы роста реальной заработной платы и оборота розничной торговли остались высокими», — сказано в сообщении ведомства.

С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся внутри процентного коридора уровень ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста. Центробанк продолжит мониторинг состояния денежного рынка и развития внешнеэкономической ситуации, а также оценку рисков и последствий роста рыночных ставок.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде февраля 2012 года.