Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и их управляющие предлагают ресурсы в обмен на выплату процентов вперед срока — так они компенсируют потери текущего года, пишет в пятницу газета «Ведомости».

«В декабре многие НПФ обращаются с требованием разместить средства пенсионных накоплений в банковские депозиты с процентами вперед», — рассказывает заместитель гендиректора УК «Ронин-траст» Сергей Стукалов.

«У нас тоже есть такие клиенты — пенсионные фонды», — подтверждает гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков.

Смысл такого размещения — полученный вперед доход по депозиту позволит НПФ закрыть год с положительной доходностью, компенсировав убытки от инвестиций на фондовом рынке.

По итогам 2011 года из-за падения рынка управляющие пенсионными накоплениями могут получить отрицательную доходность. Аналогичная ситуация была в 2008 году, когда в результате обвала фондового рынка 89 из 103 НПФ получили совокупный убыток около 9 млрд рублей, напоминает газета. Часть фондов компенсировала потери за счет собственных средств, а 28 НПФ отразили отрицательный результат (-3,6 млрд) на счетах своих клиентов, за что получили предписание Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) с требованием устранить убытки. Сейчас несколько фондов безуспешно оспаривают это предписание ФСФР в судах.

Чтобы не нарваться на санкции регулятора, НПФ ищут способы нивелировать потери, рассказывают их управляющие. «Среди НПФ вырос спрос на такие депозиты», — подтверждает предправления НПФ «Первый национальный» Виталий Плотников. Однако времени почти не осталось, констатирует он, все пенсионные фонды и управляющие ждали, что в декабре рынок отскочит вверх, но этого не происходит, поэтому сейчас все спешно ищут возможность уменьшить убытки. «Такой способ один — депозит с доходом вперед», — говорит Сосков. Но не все банки готовы к этому, признает он, и «надо понимать, что доходность по такому продукту будет ниже, чем по стандартному банковскому депозиту с выплатой процентов в конце срока».

Если «по обычному депозиту мы даем 10% годовых, то по процентам вперед — 9%», говорит зампред правления «Открытия» Алексей Гонус. Банк заинтересован в крупных вкладчиках-юрлицах, рассказывает он, поэтому «идет навстречу НПФ». «Для банка не имеет значения, заранее или по окончании срока депозита платить проценты, а для пенсионных фондов это важно — получение дохода по депозиту в этом году позволит им показать положительную доходность», — говорит Гонус.

Однако депозит с процентами вперед — инструмент опасный, считает Плотников. «Этот актив в следующем году уже не будет приносить дохода, при этом, если рынок начнет расти, этот депозит не вытащить или придется за досрочное расторжение платить штрафы», — указывает он. «Непонятно, как регулятор оценит такие депозиты», — согласен Сосков.

ФСФР и Минфин планировали специальным приказом разрешить НПФ разносить убытки по итогам 2011 года по счетам клиентов. Однако до сих пор приказ не принят.