Биржевые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам торгов пятницы повысились на фоне укрепившегося оптимизма в отношении перспектив экономики США после опубликованных в стране сильных статданных, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов KOSPI повысился на 1,07%, достигнув 1 867,22 пункта. Австралийский S&P/ASX200 прибавил 1,21% — до 4 140,4. Шанхайский SSE Composite увеличился на 0,85% и составил 2 204,78. Гонконгский Hang Seng поднялся на 1,37%, до 18 629,17.

Биржи в Японии в пятницу закрыты в связи с национальным праздником.

В четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю снизилось на 4 тыс. — до 364 тыс., в то время как аналитики ожидали роста показателя.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в США в декабре оказался максимально высоким за полгода — 69,9 пункта, тогда как аналитики ожидали роста показателя до 68.

«Вдохновляют данные, свидетельствующие об улучшении ситуации в американской экономике, — отметил ассистент по управлению инвестициями Pengana Capital Ltd. в Мельбурне Тим Шредерс, цитируемый агентством Bloomberg. — Стоимость активов может продолжить рост. В Европе сохраняется необходимость дальнейших мер по преодолению кризиса, однако к настоящему моменту мы получили новый механизм по поддержке ликвидности».