По решению заседания Наблюдательного совета Райффайзенбанка руководитель дирекции обслуживания физических лиц Андрей Степаненко назначен на должность заместителя председателя правления банка, сообщили в кредитной организации. В состав правления также войдет начальник управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций Никита Патрахин. Назначения вступят в силу после согласования с ЦБ РФ, говорится в пресс-релизе.

«Назначения Андрея Степаненко и Никиты Патрахина — это значительный шаг для усиления правления Райффайзенбанка как главного органа управления, что поможет сделать банк еще более эффективным и нацеленным на результат», — отметил председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин.

Степаненко окончил Киевский государственный экономический университет. Имеет степень кандидата экономических наук.

Карьеру начал в 1995 году в Нацбанке Украины. С 1998 по 2000 год занимал должность начальника отдела кредитного анализа Райффайзенбанк Аваль (Украина). С 2000 по 2003 год Степаненко работал заместителем начальника отдела управления рисками корпоративных заемщиков дочерних банков группы «Райффайзен» в Центральной и Восточной Европе.

С 2003 по 2007 год — начальник управления риск-менеджмента ЗАО «Райффайзенбанка». В 2007 году назначен членом правления ЗАО «Райффайзенбанк», руководителем дирекции по управлению рисками. В 2008 году возглавил дирекцию по обслуживанию физических лиц.

Никита Патрахин в 1998 году окончил Новосибирский государственный университет по специальности «экономист-математик»; в 2000-м окончил магистратуру Высшей школы экономики. Работает на российском финансовом рынке 12 лет. В 2001 году пришел в Райффайзенбанк, где с 2006-го возглавляет управление корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций.

ЗАО «Райффайзенбанк» функционирует с 1996 года. Самый крупный и успешный дочерний банк австрийской банковской группы Raiffeisen. В 2007-м присоединил один из крупнейших розничных банков в России Импэксбанк.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 611,39 млрд рублей (10-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 75,61 млрд, кредитный портфель — 389,38 млрд, обязательства перед населением — 188,22 млрд.