ВТБ, второй по величине российский банк, будет добиваться возврата средств, похищенных руководством Курской строительной компании, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение госбанка.

Правоохранительные органы установили, что участники организованной преступной группы в период с 2008 по 2010 год незаконно завладели кредитными средствами ВТБ на сумму более 394 млн рублей, выделенных на строительство цементного завода.

По версии следствия, председатель комитета по экономике и развитию региона администрации Курской области Виктор Куликов, который до недавнего времени руководил курским филиалом банка ВТБ, за вознаграждение организовал получение кредитов на сумму более 5 млрд рублей для Курской строительной компании, заведомо зная, что деньги будут похищены.

В июле 2010 года по инициативе представителей ВТБ правоохранительные органы возбудили уголовное дело по фактам противоправной деятельности руководства Курской строительной компании, которое незаконно завладело средствами банка.

В результате расследования данного дела был задержан ряд лиц, причастных к хищению, в том числе и Куликов. 20 декабря в отношении него избрана мера пресечения — заключение под стражу.

«Банк подчеркивает, что в рамках закона будет добиваться возврата похищенных средств и наказания всех причастных к этому преступлению. ВТБ оказывает всестороннюю поддержку правоохранительным органам при расследовании как данного дела, так и в дальнейшем преследовании сотрудников группы и третьих лиц, совершающих противоправные действия», — говорится в сообщении.