Опасности, угрожающие европейской финансовой системе, усиливаются, заявил в четверг недавно созданный регулятор — Европейский совет системного риска (ESRB), призвав еврозону ввести в работу ее новый фонд помощи.

Организация, созданная для того, чтобы заранее предупреждать о грядущих сложностях, сообщила, что проблемы долговых рынков еврозоны и отсутствие уверенности в европейских банках сделали риски, с которыми столкнулся регион, более весомыми.

«В целом обстановка ухудшилась в результате усиления негативной взаимосвязи между суверенными рисками и неопределенностью в отношении жизнестойкости финансовой системы и вследствие ухудшения перспектив роста, — говорится в заявлении ESRB. — Зависимость от центробанков возросла, стали более очевидными признаки того, что напряженная финансовая обстановка влияет на реальную экономику».

Совет добавил, что устойчивость финансовой системы необходимо улучшить и призвал банки укреплять балансы, но не налагая при этом ограничений на кредитование. «Строгое выполнение критериев EBA (Европейской банковской организации) с тем, чтобы избежать беспорядочного или чрезмерного уменьшения долговой нагрузки, может поддержать кредитование и предоставление финансовых услуг для реальной экономики, — сказал Мервин Кинг, вице-председатель ESRB.
«Коэффициент базового капитала первого уровня в 9% должен в основном достигаться с помощью повышения уровней капитала, а также благодаря ограничению выплат», — отметил он.

Кинг также сказал, что проблемы, «заморозившие» межбанковские рынки кредитования, необходимо преодолеть, и призвал еврозону завершить оформление договоров, согласованных на антикризисном саммите в Брюсселе. «Быстрое и согласованное осуществление этих решений сейчас — предмет огромной важности. Крайне важно, чтобы EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности) был полностью оснащен и работоспособен», — заявил он.

Кинг также подчеркнул важность мер, предпринятых Европейским центробанком и Банком Англии, чтобы обеспечить банки надежными и дешевыми финансами. ЕЦБ в среду предоставил банкам почти 500 млрд евро, стремясь укрепить финансовую систему.
Кроме того, Кинг отметил, что, хотя мысль о развале еврозоны абсурдна, банки должны подготовиться к любым последствиям. «ESRB не обсуждал это (выход стран из еврозоны), и конечно, всем финансовым институтам стоит подготовиться к целому ряду непредвиденных обстоятельств. Но ответственность за выбор этих обстоятельств лежит на них», — сказал он.