Эксперты ведущего российского брокера «Финам» обращают внимание инвесторов на активы, номинированные в юанях, в частности, еврооблигации крупнейших китайских компаний. Об этом говорится в подготовленном специалистами компании исследовании, содержащем в себе рекомендации по диверсификации инвестиционного портфеля для клиентов, ориентированных на вложения в зарубежные рынки.

Монетарная и налоговая политика китайских властей демонстрирует активное смещение акцентов в сторону стимулирования экономического и промышленного роста, а действия Народного Банка Китая направлены на поддержку стабильного курса юаня. «Более того, юань считается недооцененной валютой. Если правительство Китая отпустит курс, как того уже много лет добивается от него американская сторона, усиление юаня произойдет скачкообразно, в то время как предпосылок к снижению курса юаня в моменте немного», — отмечается в исследовании. Таким образом, имея высокий уровень надежности, активы, номинированные в юанях, обладают еще и высоким потенциалом роста в перспективе 1—3 лет.

Дополнительным драйвером укрепления национальной валюты Поднебесной является ее растущая роль в качестве средства международных расчетов, в частности, в регионе Юго-Восточной Азии, а также резервного инструмента. Уже не только наиболее активные торговые партнеры КНР, но и ряд стран СНГ используют юань в качестве одной из валют для создания государственных накоплений.

Вложения в активы, номинированные в юанях, по мнению экспертов, могут снизить риски инвестиционного портфеля, эффективно перераспределить капитал, а при благоприятной конъюнктуре — принести значительную доходность.

В роли таких активов, считают аналитики инвестиционного холдинга «Финам», предпочтительно выглядят еврооблигации крупнейших китайских компаний. Еврооблигация обеспечивает фиксированный доход в валюте и защищает капитал гораздо эффективнее, чем традиционные банковские вклады. Этот тип ценных бумаг приносит своему держателю гарантированный купонный доход, а по окончании даты истечения выпуска владелец еврооблигации получает ее полную стоимость и доход в размере выплат по ставке купона.

Среди наиболее привлекательных инвестиционных возможностей в данном сегменте специалисты «Финама» выделяют номинированные в юанях еврооблигации Bank of China, China Resources Power HL, China Shanshui Cement GR и ряда других крупных компаний.