Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вышел из акционерного капитала столичного банка «Кедр», продав долю в размере 18,75%, сообщает «Маркер». Ее приобрела банкир Валентина Козуб, ранее владевшая акциями пермского Камабанка, который в результате банкротства был присоединен к Восточному Экспресс Банку Игоря Кима.

Теперь Козуб стала одним из крупнейших акционеров банка. Она входила в группу лиц, среди которых был распределен контрольный пакет Камабанка. Все его держатели — бывшие топ-менеджеры банка «Агропромкредит». Валентина Козуб занимала должность зампредседателя правления «Агропромкредита». В кризис Камабанк обанкротился, в результате его акции были выкуплены Восточным Экспресс Банком, совладельцем которого является Игорь Ким. Процедура присоединения к нему Камабанка завершилась в мае 2010 года.

Вероятнее всего, ЕБРР сокращает российский портфель из-за тяжелой ситуации в странах ЕС, а также из-за рисков, которые может нести владение долями в небольших банках, отмечает издание. В ноябре представители ЕБРР заявляли, что видят серьезные риски для бизнеса «дочек» европейских банков, работающих на развивающихся рынках, в том числе в России.

«Я думаю, что происходящее сейчас — очень серьезно, и существует очень серьезный риск для «дочек» западноевропейских банков, работающих в странах операций ЕБРР, в связи с давлением, которое они испытывают, в особенности в отношении капитала», — отметил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.