Президент Capital Cities Asset Management Рон Роуланд составил список нишевых биржевых фондов (ETF), которые, как он считает, в шаге от смерти, пишет в пятницу газета «Ведомости». Таких набралось 242, или 17% от общего числа. У всех этих фондов в последние три месяца активы не превышали 5 млн долларов, а ежедневный объем сделок с их паями — 100 тыс.

В 2011 году, несмотря на кризис, было открыто 302 новых ETF. Многие из них «еле живы», говорит директор по инвестициям Congress Wealth Management Питер Андерсен. «Их учредители, видимо, надеются, что зомби будут реанимированы в процветающие, развивающиеся компании, — отмечает он, — но это совсем не так».

В конечном итоге маленьким и плохо торгующимся ETF «придется признать, что они не зарабатывают денег», говорит Роуланд. Но ликвидация фонда означает для инвесторов необходимость платить налог на прирост капитала, а также более широкие спреды между ценой покупки и продажи паев.

До финансового кризиса закрытие ETF было редкостью. В 2011 году должны закрыться 30, в 2010-м были ликвидированы 49. За последние 20 лет активы ETF разрослись до 1 трлн долларов. 80% средств в ETF инвестировано в фонды, учрежденные BlackRock, State Street и Vanguard.

Сейчас почти 53% биржевых фондов США управляют менее чем 50 млн средств по сравнению с 43% в 2010 году (данные исследовательской фирмы XTF).

В мае First Trust Advisors запустила первый в США ETF на акции автопроизводителей — First Trust Nasdaq Global Auto Index Fund. Сейчас его активы составляют 3,4 млн долларов, а цена паев снизилась на 24%. Тем не менее First Trust не планирует его закрывать. «Некоторые из этих небольших нишевых фондов — упущенные возможности для инвесторов», — утверждает стратег First Trust Райан Иссакайнен.

По словам гендиректора XTF Мела Германа, трудно представить себе, как ETF с 10—20 млн долларов активов «сможет выжить как фонд, куда инвесторы захотят вкладываться».