Бывший акционер Банка Москвы, член совета директоров Виталий Юсуфов фактически контролировал 26% акций банка и претендовал на пост председателя совета, передает «Прайм» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Юсуфов купил пакет экс-главы Андрея Бородина и в итоге отдал его ВТБ, ничего не выиграв от сделки: для покупки он взял кредит в самом банке и потом банк объявил, что ссуда в 33,4 млрд рублей погашена.

Компания Юсуфова Losanp Trade Ltd., согласно данным реестра акционеров Банка Москвы, владела 19,9% акций.

«Юсуфов контролировал 26% акций и претендовал на место председателя совета директоров», — сказал собеседник агентства, не уточнив, каким именно способом в распоряжении Юсуфова оказалось еще более 6% акций.

Вместе с тем, еще летом информация о том, что Юсуфов владеет блокирующим пакетом, появлялась, но не нашла подтверждения.

Председателем совета директоров Банка Москвы стал глава ВТБ Андрей Костин вскоре после того, как этот банк купил 46,48% акций, принадлежавших правительству Москвы. Затем группа ВТБ довела свою долю в Банке Москвы до 92,2%.

Сейчас Юсуфов и его представитель Антон Сметанин продолжают работать в совете. В начале октября Костин говорил, что не видит необходимости созывать собрание акционеров Банка Москвы, чтобы сменить состав совета директоров.