Национальный банк Швейцарии второй раз подряд серьезно сократил свой прогноз по росту ВВП еврозоны в 2012 году — сразу на 0,7 процентного пункта по сравнению с сентябрьской оценкой — до 0,4%, говорится в ежеквартальном отчете по глобальной экономике регулятора, опубликованном в пятницу.

«Рецессия в еврозоне теперь кажется возможной», — говорится в документе. В предыдущем квартальном отчете, вышедшем в сентябре, показатель также был снижен — до 1,1% с 2,0%. Оценка 2011 года в декабрьском отчете не изменена — 1,6%.

Экономический рост еврозоны остался слабым в третьем квартале, ВВП вырос лишь на 0,6%, аналогично предыдущему триместру, напоминается в документе.

Экономические ожидания по еврозоне продолжают ухудшаться из-за усиливающегося долгового кризиса. Падение доверия среди домохозяйств и бизнеса, слабые перспективы экспорта в промышленности и ухудшающиеся условия рынка кредитования оказывают серьезное негативное влияние на бизнес-климат в регионе. Решение октябрьского и декабрьского саммитов глав государств ЕС не успокоили рынки и не сняли напряжения, считают эксперты Нацбанка Швейцарии.