Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт, которая пообещала бороться за европейское единство, когда в следующем месяце к ее стране перейдет председательство в ЕС, столкнулась с расколом в своей стране относительно того, стоит ли соглашаться на укрепление финансовых связей между странами Евросоюза.

Торнинг-Шмидт отвергает призыв вынести на референдум вопрос о принятии финансового соглашения, предложенного 17 странам еврозоны. Лидеры ЕС называют его ключевым для существования евро, однако опросы общественного мнения показывают, что страны, не входящие в еврозону, вероятнее всего, отклонят этот документ.

«Премьер-министру приходится иметь дело с правительством, взгляды которого на ЕС глубоко различаются. Будет трудно объединить Евросоюз, когда в собственном правительстве нет единства», — отметил младший профессор политической коммуникации в датском Университете Роскильде Расмус Йонссон.

Министр иностранных дел Дании Вилли Соевндал заявил, что страна не может согласиться на все предложенные меры. Его Социалистическая народная партия является одной из трех групп, входящих в правящую коалицию, и выступает против евро. Члены СНП утверждают, что подписание финансового соглашения, на которое Дания согласилась 9 декабря, ограничит варианты стимулирования экономики, тогда как страна балансирует на грани рецессии.

Референдум скорее всего закончился бы поражением Торнинг-Шмидт, считает старший экономист Spar Nord Bank A/S Йенс Нихольм, который привел социал-демократов к победе на сентябрьских выборах, положив конец десятилетию правления либерал-консерваторов.