Президент Белоруссии Александр Лукашенко не хотел бы, чтобы в истории Белоруссии повторился такой тяжелый год, как 2011-й. «Однако даже хорошо, что Господь ударил нас по голове и сказал: «Не шалите, жить надо по средствам!» — заявил он в пятницу на пресс-конференции.

Причины экономического кризиса Лукашенко связал и с зависимостью от поставок российских энергоресурсов. «Мы покупаем углеводородное сырье у одной страны. У других газ тоже можно покупать, но в два раза дороже. Цены на сырье, материалы и комплектующие в этом году были самыми дорогими для нас за всю историю нашей страны», — подчеркнул он. «В будущем году будет легче. Все остальное, что зависело от нас, в экономике было неплохим. В экономике было лучше, чем в самые лучшие годы. Просто не хватило нам денег рассчитаться за сырье и материалы», — считает белорусский лидер.

По словам Лукашенко, население вывезло из Белоруссии более 2 млрд долларов на закупку автомобилей, были определенные «нахлесты с лишней денежной массой». «Вот и сложилась ситуация, из которой мы сейчас выползаем. Есть надежды на будущий год — ВВП планируем на уровне 105—106%. Все показатели абсолютно обеспечены всем необходимым», — отметил глава государства.

«Да и в этом году голову пеплом посыпать не надо. У нас 107% ВВП, и лишь немногие страны такой получают. Причем не за счет энергоносителей, а за счет рук и головы нашего народа. Тут ничего не припишешь и за счет цен на энергоносители на мировых рынках не добавишь», — резюмировал президент.