Франция заняла первое место в списке стран, прогноз по экономическому росту которых на 2012 год «пессимистичен», сообщает агентство France Presse со ссылкой на доклад «Конец года» исследовательской компании Gallup International, составленный на основе опроса жителей 51 страны.

Так, около 81% жителей Франции ожидают, что «следующий год станет годом экономических трудностей». За год Франция потеряла целых 20 баллов в рейтинге, опустившись до минус 79 баллов, что стало самым низким значением с 1978 года.

«Даже в 1978 году, после второго «нефтяного шока», который поставил под вопрос всю экономическую систему, французы не были столь пессимистичны, как сегодня», — приводит агентство текст исследования.

В целом практически все места в топ-10 «самых пессимистичных» занимают европейские страны. За Францией следуют получающая финансовую помощь от международных кредиторов Ирландия и Австрия.

«Европа лидирует в отчаянии, за ней следует Северная Америка. Остальной мир, во главе с Африкой, остается в основном оптимистичным», — отмечают в Gallup.

Самой преисполненной оптимизма страной, по данным опроса, стала Нигерия, за которой последовали Вьетнам и Гана.

Жители Франции, ставшей противоположностью Нигерии в опросе, беспокоятся по поводу роста безработицы, замедления экономического роста и устаревания всей модели экономического развития стран в целом, отмечают в Gallup.