Экономика США стоит на пороге еще одного сложного года — большинство экономистов сходятся во мнении, что страну ожидает скромный рост ВВП всего на 2% в 2012 году после прогнозного повышения на 1,7% в текущем году под давлением сложной ситуации на рынке жилой недвижимости, рынке труда, а также на фоне сокращения расходов правительством, пишет The Wall Street Journal.

Экономисты также предупреждают о потенциальном негативном влиянии на экономику США проблем за рубежом, в том числе вероятной умеренной рецессии в Европе.

При этом эксперты отмечают, что восстановление экономики США в последние месяцы 2011 года укрепилось и спровоцировало многих экономистов к повышению прогнозов по ВВП за IV квартал до 3,5% и более.

В четверг стало известно, что реальный рост ВВП США в III квартале в годовом выражении, согласно окончательной оценке, ускорился до 1,8% с 1,3% в апреле — июне. При этом аналитики ожидали, что показатель останется неизменным по сравнению со второй оценкой и составит 2%.

В основном прогноз на 2012 год формируется из четырех факторов, среди которых — ослабление мировой экономики, которое грозит подорвать американский экспорт и может превратиться в «снежный ком», если европейский кризис углубится или появятся новые проблемы.

По прогнозам исследовательской компании IHS Global Insight, рост мировой экономики замедлится примерно до 2,7% в 2012 году с 3,0% в этом году, однако в показателях будет большой разброс в зависимости от континента. Так, экономисты компании полагают, что Европа, скорее всего, окажется в рецессии, в то время как развивающиеся экономики, такие как Китай, будут легко демонстрировать экономический рост при способности удерживать инфляцию.

«Мы знаем, что мировая экономика будет замедлять рост. Вопрос в масштабах», — сказал главный экономист IHS Global Insight Нариман Бехравеш.

Второй проблемой будет оставаться рынок жилой недвижимости, ситуация на котором продолжит оставаться сложной — цены на недвижимость, объем продаж и строительство будут оставаться под давлением.

По данным Barclays Capital, объем недвижимости, владельцы которого были лишены права выкупа заложенного имущества или владельцы которого не выплачивают кредит более трех месяцев, составлял 3,4 млн домов в октябре, по сравнению с пиком в 4,2 млн единиц. Barclays Capital ожидает, что в 2012 году показатель продолжит устойчивое снижение до 2,7 млн единиц к концу 2012 года. Однако это по-прежнему значительно выше значения в 1,5 млн единиц в начале рецессии.

Третьим фактором, сдерживающим рост экономики США, является рынок труда. По прогнозам экспертов, американские компании будет продолжать расширять штат сотрудников, однако слишком медленно, чтобы значительно сократить безработицу.

Так, аналитики Wells Fargo прогнозируют, что экономика будет прибавлять в среднем 123 тыс. рабочих мест в месяц. Это означает, что уровень безработицы будет оставаться выше 8% до ноябрьских выборов.

Проблема с рынком труда несет за собой сложности с потребительскими доходами и расходами. Так, по мнению экспертов, потребители увеличили расходы в 2011 году, однако они не смогут продолжать в том же духе, если рост доходов будет оставаться под давлением. Согласно прогнозам, потребительские расходы могут вырасти на 2,0% в 2012 году, что ниже показателя в 2,6% в годовом исчислении, который экономисты ожидали в IV квартале этого года.

Последним фактором, негативно влияющим на американскую экономику, является «затягивание поясов» правительством США. Так, IHS Global Insight подсчитала, что меры властей по сокращению дефицита бюджета отнимут примерно 0,3 процентного пункта у экономического роста в 2012 году.

Эксперты отмечают также, что кроме сокращения дефицита бюджета склонность властей к достижению договоренностей в последнюю минуту оказывает давление на доверие предпринимателей и потребителей, что также негативно влияет на экономику.