Универсальная электронная карта, которая задумывалась как электронный аналог паспорта гражданина РФ и целого ряда других документов, по всей видимости, все же не будет удостоверять личность ее владельца. Об этом пишет «Маркер», напоминая, что против использования УЭК в качестве документа, удостоверяющего личность, неоднократно выступала Федеральная миграционная служба. «Наделение универсальной электронной карты подобными функциями преждевременно. Свои возражения служба направила в Минэкономразвития», — рассказал источник в ФМС. В обоснование такой позиции собеседник указал, что эмитентом электронных карт назначено ОАО «УЭК» (федеральная уполномоченная организация), которое, согласно закону, не наделено правом выдачи документов, удостоверяющих личность. Данное полномочие принадлежит Федеральной миграционной службе, отмечает источник. Кроме того, в ФМС указывают, что предоставление миграционной службой госуслуг при предъявлении только УЭК также противоречит закону. Речь идет об оформлении паспорта гражданина, его регистрации по месту жительства и месту пребывания и т. п.

При оказании госуслуг ФМС обязана удостоверять наличие у заявителя российского гражданства, поскольку данные услуги предоставляются только имеющим его лицам. Сегодня единственным документом, подтверждающим гражданство РФ, является паспорт (согласно ст. 10 ФЗ «О гражданстве РФ»). УЭК не является и не может являться документом, подтверждающим российское гражданство, считают в ФМС. Как отмечают в ведомстве, эмитент электронных карт (ОАО «УЭК») «является коммерческим хозяйствующим субъектом и не уполномочен осуществлять функции по контролю и надзору в сфере миграции».

Такая позиция ФМС нашла поддержку в правительстве. Как стало известно «Маркеру», Минэкономразвития исключило положение, устанавливающее УЭК в качестве документа, удостоверяющего личность, из поправок, которые планировалось внести в правительство. Вдобавок против универсальности электронных карт гражданина выступило МВД. В ведомстве полагают целесообразным использовать УЭК не в качестве водительского удостоверения, а лишь в качестве документа, который подтверждает его наличие. Сегодня права относятся к числу документов, удостоверяющих личность гражданина. В случае лишения УЭК данной функции замена действующего удостоверения картой невозможна.

«Следует понимать, что в 210-ФЗ изначально и до настоящего времени указана возможность предусмотреть федеральным законом то, что УЭК — документ, удостоверяющий личность, — прокомментировали вопрос в пресс-службе УЭК. — О том, что УЭК заменит паспорт, сообщалось как о перспективе».

Универсальная электронная карта задумывалась как электронный аналог паспорта и ряда документов. Предполагалось, что карта будет иметь медицинское, пенсионное, транспортное, платежное, банковское, страховое и другие приложения. Также УЭК будет удостоверять право на получение государственных и коммерческих услуг. Начать выпуск УЭК планировалось с 1 января 2012 года по заявлению граждан, а с 2014-го — в уведомительном порядке. Осенью этого года сроки были перенесены на 1 января 2013-го. Эмитентом карты выступит федеральная уполномоченная организация — ОАО «УЭК» (акционеры — Сбербанк, банки «Уралсиб» и «Ак Барс»). На сайте ОАО «УЭК» в настоящий момент указано, что карта помимо прочего несет функции документа, удостоверяющего личность, но в установленных законом случаях. В частности, согласно первоначальному варианту законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», использовать УЭК в качестве удостоверения личности можно при подаче заявления в ЗАГС или на получение трудовой пенсии, при регистрации прав на воздушное судно, получении лицензии на деятельность в качестве частного детектива и т. п.