Сбербанк России завершил сделку по приобретению 99,145% акций SLB Commercial Bank AG у структур ОАО «ЛУКОЙЛ». Как уточнили в банковской пресс-службе, сделка является частью реализации международной стратегии Сбербанка и направлена на развитие доступа существующих и новых клиентов банка к его международным продуктам и услугам.

Стоимость приобретения 99,145% акций составила 75 млн 350,2 тыс. швейцарских франков. Сумма сделки впоследствии может быть скорректирована по итогам подготовки финансовой отчетности SLB на дату завершения сделки.

На базе SLB, который в дальнейшем будет переименован в Sberbank (Switzerland) AG, Сбербанк намерен развивать в Европе бизнес синдицированного кредитования и торгового финансирования, а также ряд других продуктов для крупных корпоративных клиентов. Sberbank (Switzerland) AG будет в первую очередь работать с зарубежными дочерними компаниями крупнейших российских клиентов Сбербанка, а также принимать участие в финансировании международных холдингов российских компаний.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 10 трлн 414,99 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 507,47 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 468,83 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 130,19 млрд.