Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corporation, CIC) — один из крупнейших в мире суверенных фондов, который на конец 2010 года управлял средствами на 410 млрд долларов, может получить в управление дополнительные средства объемом до 50 млрд. Об этом сообщили источники, знакомые с ситуацией, передает Reuters. По их словам, финансирование будет выделяться в соответствии с соглашением с китайским правительством, предусматривающим ежегодную передачу части средств в управление фонду. По словам источников, в соответствии с договоренностями в управление CIC будет передаваться часть золотовалютных резервов КНР, которые фонд может вкладывать в более рискованные активы с целью получения большей доходности.

В CIC отказались комментировать данную информацию.

CIC — инвестиционная структура, зарегистрированная в соответствии с корпоративным правом КНР. Она осуществляет долгосрочные инвестиции, приносящие акционеру максимальную финансовую прибыль с учетом риска. Корпорация со штаб-квартирой в Пекине основана 29 сентября 2007 года и находится в полной государственной собственности. Цель деятельности CIC — диверсификация зарубежных финансовых активов Китая и получение доходов от инвестиций с учетом экономических потребностей и дальнейшего реформирования финансовой системы страны.

Золотовалютные резервы Китая составляют 3,2 трлн долларов. Две трети китайских резервов размещены в долларовых активах (в том числе в казначейских облигациях США — на 1,1 трлн долларов), четверть — в активах, номинированных в евро. Остальные валютные средства размещены в британских фунтах и японских иенах.