Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента крупнейшего банка Венгрии — OTP Bank — и его дочернего OTP Mortgage Bank до «BB+/B» с «BBB-/A-3», установив по ним «негативный» прогноз, говорится в релизе агентства.

Рейтинговое действие совершено вслед за понижением суверенного рейтинга Венгрии на одну ступень — до рейтинга спекулятивной категории на уровне «ВВ+» с «негативным» прогнозом.

Агентство отмечает, что поддержку рейтингу кредитной организации оказывают ее сильные позиции в Венгрии, в частности в сфере ипотечного кредитования.

«Доходы OTP и диверсификация ее бизнеса в сфере потребительского кредитования, финансирование малого и среднего бизнеса, сильное присутствие на рынках стран Центральной и Восточной Европы и СНГ также положительны для рейтингов», — сообщает S&P.

«Негативный» прогноз отражает (действие. — Прим. «Прайма») по суверенному рейтингу. Дальнейшее негативное действие по Венгрии с большой вероятностью повлечет за собой рейтинговое действие по OTP Bank и OTP Mortgage Bank», — отмечают в агентстве.

Помимо OTP Bank негативные действия совершены в отношении таких крупных банков Венгрии, как K&H Bank (рейтинг понижен до «BBpi» с «BBB-pi»), Magyar Takarekszovetkezeti Bank ZRt (Takarekbank, рейтинги контрагента подтверждены на уровне «BB/B», прогноз ухудшен до «негативного» со «стабильного»).

OTP Bank PLC является ядром одной из крупнейших банковских групп Европы — OTP Group. Крупнейший банк Венгрии был создан в 1949 году как государственный сберегательный банк и в 1990-м реорганизован в публичную компанию с ограниченной ответственностью. OTP Bank имеет российский и украинский дочерние банки, также его «дочки» работают в Сербии, Хорватии, Словении, Словакии, Болгарии, Черногории и Румынии.