Биржа ММВБ-РТС планирует создать рабочую группу для юридической оценки и выяснения причин технического сбоя, произошедшего 19 декабря, передает РИА Новости.

В четверг состоялось заседание комитета по срочному рынку ММВБ-РТС, на котором обсуждался технический сбой, допущенный биржей в понедельник.

Крупнейшие российские фондовые биржи ММВБ и РТС в понедельник завершили юридическое объединение бизнесов и начали работать на объединенной площадке с временным названием «ММВБ-РТС». Организатором торгов с 19 декабря на фондовом рынке ММВБ-РТС является ЗАО «ФБ «ММВБ».

В первый же день работы ММВБ-РТС допустила технический сбой, в результате которого в вечернюю сессию 15 минут торги проходили с неверным отображением данных по открытым позициям и денежным средствам. Торги были приостановлены до 23:00 мск.

Позже первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов сообщил агентству «Прайм», что сбой произошел «в связи с некорректным отображением позиций в клиринговой системе после тестирования в минувшую субботу». Президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян принес извинения участникам рынка. Однако биржа отказывается брать всю вину на себя, отмечая, что клиенты принимали решения сами по поводу не принадлежащих им позиций, из-за технического сбоя оказавшихся на их счетах.

Участники комитета по срочному рынку в четверг решили провести юридическую оценку ситуации, подготовить предложения по изменению операционных процедур взаимодействия биржи и брокеров «в целях минимизации риска возникновения подобных ситуаций в будущем».

Комитет также предложил бирже сформулировать рекомендации для брокеров в части использования информации при выставлении margin-calls и ответственности брокеров за предоставленную клиентам информацию. По мнению биржи, «проблемы клиентов у каждой брокерской компании были индивидуальны, что связано с внутренними процедурами и регламентами компаний, поэтому разбираться с каждым случаем нужно отдельно».

Руководителем рабочей группы назначен начальник управления доверительных операций Металлинвестбанка Михаил Субочев, в рабочую группу вошли: гендиректор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов, Амир Алиев из ИФК «Созвездие», первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов и управляющий директор по технологическому развитию ММВБ-РТС Сергей Замолоцких.

Комитет рекомендовал рабочей группе по алготрейдингу подготовить изменения в сертификации систем робототорговли с учетом контроля достоверности информации, используемой системой для принятия решения при заключении сделок.