Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф в своем обращении к сотрудникам подвел итоги уходящего года и оценил варианты развития ситуации в экономике в следующем году.

По его мнению, очень многое зависит от того, как будет развиваться долговой кризис в Европе. «Есть базовый сценарий: ситуация в еврозоне будет иметь управляемый характер, исключающий серьезные потрясения в банковской системе. Существует, однако, и пессимистичный вариант: полномасштабный кризис в Европе, рецессия в США и «жесткая посадка» экономик стран Азии», — отметил он.

Герман Греф подчеркнул, что Сбербанк готов к любому развитию событий. «В условиях сложной ситуации на мировых рынках Сбербанк по праву считается одним из самых устойчивых и стабильных банков. Год своего 170-летия наш банк завершает с рекордными финансовыми результатами: более 300 млрд рублей чистой прибыли. Рентабельность капитала банка превышает 20%. По итогам года мы будем иметь один из самых высоких за весь период нашей деятельности показатель отдачи на капитал. Сейчас он находится на уровне 28—29%, что при нашем уровне достаточности капитала почти в 17% является практически недостижимым финансовым показателем для подавляющего большинства финансовых институтов в мире. Абсолютно по всем параметрам Сбербанк готов к любым трудностям значительно лучше, чем в 2008—2009 году», — заверил он.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 10 трлн 414,99 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 507,47 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 468,83 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 130,19 млрд.