Торгово-промышленная палата РФ и Национальный совет по развитию инвестклимата предложили правительству создать агентство по иностранным инвестициям. Премьер Владимир Путин поручил председателю Внешэкономбанка Владимиру Дмитриеву проработать эти предложения, пишет газета «Ведомости», в чьем распоряжении есть копия поручения.

ВЭБ сейчас изучает проект, говорит представитель госкорпорации. Решение о создании агентства пока не принято, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Агентство может стать единым сервисным центром для инвесторов: не только привлекать их, но и сопровождать на всех этапах проектов, говорится в концепции создания агентства. Платформой должен стать многоязычный интернет-портал Invest in Russia. На сайте должна быть размещена инвесткарта России, перечень законов и правил для иностранного инвестора, тендеров, проектов приватизации, информация о программах субсидирования. Агентство берется формировать портфель проектов для кредитования в Сбербанке, сказано в концепции.

Как напоминает издание, в России в 1991 году был создан Комитет по иностранным инвестициям — в 1994-м он был ликвидирован. В 1993-м появилась Государственная инвесткорпорация — ее закрыли в 2003-м. В 2006 году рассматривалась идея создания Агентства по привлечению иностранных инвестиций, но заглохла. Сегодня существует более 60 организаций, в основном региональных, которые можно отнести к структурам поддержки инвестиций.

Предлагается создать координирующее агентство, наблюдательный совет которого возглавит либо президент, либо премьер, рассказал председатель Национального совета по развитию инвестклимата Юрий Войцеховский; идею уже одобрили многие крупные иностранные компании, в частности UniCredit, Kinross, Citibank, RusForest, их представители готовы войти в набсовет агентства.

Лучше всего организовать агентство в форме автономной некоммерческой организации, соучредителями могут выступать правительство, ТПП и Совет по развитию инвестклимата, говорит Войцеховский; агентство должны финансировать учредители, бюджет — 3—5 млн долларов в год. Агентство может предлагать не только бесплатные, но и платные услуги — при сопровождении конкретных проектов.

Не совсем ясно, чем будет заниматься это агентство, отмечает замминистра экономразвития Станислав Воскресенский. Недавно созданы Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который будет соинвестировать с теми, кто еще мало работает в России, Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое уже подготовило стандарт для работы с инвесторами, перечисляет он. Сейчас важно, чтобы регионы вплотную занимались улучшением инвестклимата и конкурировали за инвесторов, считает Воскресенский.

Новое агентство как раз может стать клиентским центром для регионов, полагает Войцеховский, — искать проекты и продвигать их. Сейчас регионам трудно честно конкурировать за инвестиции, признает чиновник Минрегиона: выигрывают, как правило, те, в которых развита транспортная инфраструктура и которые находится в ЦФО. По итогам 2010 года ЦФО привлек более 59,2% от общего объема прямых иностранных инвестиций, 14,5% пришлось на СЗФО. Агентство может создать фонд поддержки иностранных инвесторов в регионах, предполагает Войцеховский.

РФПИ много занимается продвижением российского инвестиционного образа за рубежом, указывает президент фонда Кирилл Дмитриев: «У нас есть программа, которую мы называем Invest in Russia. Работа с иностранными инвесторами должна быть точечной, а не путем ковровой бомбардировки».

Идея агентства по иностранным инвестициям требует детальной проработки, говорит гендиректор АСИ Андрей Никитин; функционально с АСИ пересечений нет.

Не совсем понятно, почему ТПП не может заняться привлечением инвесторов без нового органа, удивляется партнер ФБК Игорь Николаев: хуже от создания новой госструктуры, может, и не будет, но, по его словам, чтобы в Россию потекли прямые иностранные инвестиции, в первую очередь надо устранять коррупцию и решать проблемы с защитой прав собственности.