Британский банк Barclays, борющийся за покупку нидерландского ABN Amro Holding, вчера объявил о том, что может пересмотреть свое предложение размером в 64,7 млрд. евро (89,3 млрд. долларов) акциями, включив в него наличные деньги, пишет газета «Коммерсант». Напомним, его конкурент, консорциум банков, состоящий из британского Royal Bank of Scotland, испанского Santander и бельгийско-голландского Fortis, в минувший понедельник увеличил объем наличности в своем предложении — 71,6 млрд. евро (97,8 млрд. долларов). Barclays, в свою очередь, решил изучить «альтернативные возможности».

Однако в заявлении британского банка говорится, что, «если изменения в предложении Barclays и будут сделаны, они будут соответствовать… строгим финансовым критериям, которые компания предъявляет к сделкам по слияниям и поглощениям». «Я не думаю, что акционеры хотят, чтобы Barclays переплачивал… К тому же акции Barclays вряд ли сильно упадут, даже если они и не завершат этой сделки»,— говорит Эд Коллинс, партнер в New Star Asset Management Group.

Наблюдатели считают, что, поскольку нынешнее предложение Barclays как минимум на 10% ниже предложения консорциума, победа из финансовых соображений, скорее всего, останется за ним. Сегодня же голландские регулирующие органы согласились дать британскому банку больше времени на формулирование предложения, отодвинув крайний срок подачи официального предложения с 23 июля на 6 августа.