Международное рейтинговое агентство Fitch понизило на три ступени долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) БТА Банка, одного из крупнейших в банковской системе Казахстана, до уровня «C» с «CCC», передает РИА Новости.

Кроме того, краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «C», индивидуальный рейтинг — «F», рейтинг поддержки — «5».

Понижение рейтинга вызвано сообщением БТА Банка в четверг о созыве 26 января 2012 года общего собрания акционеров, в повестку которого будет внесен вопрос о необходимости реструктуризации части задолженности банка. По информации БТА, реструктуризация — необходимая мера, своевременное принятие которой обеспечит дальнейшее нормальное функционирование банка, позволит укрепить его финансовое положение и в перспективе — восстановить его позиции на рынке.

В распространенном в четверг сообщении Нацбанка отмечалось, что существующее финансовое положение БТА Банка, сложившееся на фоне высокого уровня неработающих займов, отрицательной процентной маржи, значительных расходов по возврату активов и зависимости от ликвидности, предоставляемой Национальным банком в рамках операций РЕПО, в комплексе приводящее к росту дефицита капитала в соответствии с МСФО и текущим убыткам, требует принятия банком мер по сбалансированию активов и обязательств.

По оценкам агентства Bloomberg, в ходе первой реструктуризации задолженности, завершенной банком в 2010 году, размер дисконта для держателей еврооблигаций составил 56%.

Планируемая реструктуризация будет осуществлена в отношении выпущенных банком в рамках первой реструктуризации обязательств перед кредиторами.