Арбитражный суд Москвы назначил на 27 февраля 2012 года основные слушания по иску бизнесмена Виктора Батурина, одного из основателей строительной компании «Интеко», о признании незаконной сделки по ее продаже владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и ООО «Сбербанк Инвестиции», передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Ответчиком выступает ЗАО «Интеко». В иске Батурин просит признать незаконной сделку по продаже 100% акций компании, а также применить последствия недействительности сделки, восстановив в реестре акционеров запись о принадлежащих ему 25% акций.

Суд ранее отказал Батурину в принятии обеспечительных мер по иску в виде наложения ареста на 25% акций «Интеко». В том числе истец просил запретить своей сестре и основательнице ЗАО «Интеко» Елене Батуриной совершать любые операции с этими акциями.

В своем иске, который имеется в распоряжении РАПСИ, Батурин пояснил, что в соответствии с отчетом о выпуске ценных бумаг от 14 февраля 2000 года его доля акций составила 50%, столько же — у Елены Батуриной.

В феврале 2007-го Батурина и истец заключили мировое соглашение, по которому Виктору Батурину принадлежит 25% акций, кроме того, Батурина обязалась не отчуждать акции «Интеко» без согласия брата, говорится в иске.

По мнению истца, Батурина, совершая сделку по отчуждению 100% акций ЗАО «Интеко», распорядилась не принадлежащими ей 25% акций компании. На этом основании, полагает истец, сделка является ничтожной и подлежит отмене.

На предварительном заседании в пятницу представитель «Интеко» заявил, что в обоснование своего иска Батурин представил в суд недопустимые и ненадлежащие доказательства, в частности документ под названием «Приложение номер 1 к мировому соглашению от 28 августа 2008 года». По словам ответчика, подлинник этого документа имеет «совершенно другую редакцию».

Представитель ответчика заявил ходатайство о фальсификации доказательств, отметив, что вынужден это сделать, поскольку «писательский талант Виктора Николаевича (Батурина) не имеет предела».

Ответчик приобщил к материалам дела справку регистратора — ЗАО «Иркол» о том, что Виктор Батурин не является акционером ЗАО «Интеко». По словам ответчика, он перестал быть акционером 20 марта 2006 года, когда продал 1% своих акций самой компании.

Судья Марина Лопухова отклонила ходатайство Батурина о привлечении в процесс в качестве третьих лиц Елены Батуриной, ЗАО «Иркол», Микаила Шишханова и ООО «Сбербанк Инвестиции». Она также обязала ответчика представить пояснения компании, желательно за подписью руководителя, по поводу сделки, которая является предметом спора. В частности, необходимо обосновать довод представителя ответчика об «отсутствии той сделки, содержание которой указано в иске».

Представителя Батурина на заседании не было.

Тверской суд Москвы в конце ноября санкционировал заключение под стражу Батурина по обвинению в покушении на мошенничество. Батурин был задержан в офисе компании «Интеко» при попытке обналичить вексель на сумму 10,8 млн рублей. Однако у сотрудников компании возникли подозрения в подлинности векселя, были вызваны сотрудники полиции, которые и задержали бизнесмена. Спустя сутки ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, а материалы дела направлены в суд.

Арбитражный суд Москвы 16 декабря отклонил похожий иск Батурина к ЗАО «Интеко» и Елене Батуриной с требованием перевести на него права и обязанности покупателя в сделке по продаже «Интеко».

В сентябре «Интеко» сообщила о продаже 100% акций компании бизнесмену, совладельцу группы «БИН» Михаилу Шишханову и ООО «Сбербанк Инвестиции». В начале декабря стало известно, что Шишханов в партнерстве со «Сбербанк Инвестициями» завершил сделку по приобретению группы «Интеко». Основным приобретателем выступил Шишханов, купив 95%, ООО «Сбербанк Инвестиции» приобрело 5%. Сумма сделки не разглашалась, однако, по данным СМИ, она заметно уменьшилась от первоначально предполагавшейся суммы в 1,2 млрд долларов после погашения Батуриной значительной части кредитов. Проданы были 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур.

Батурин ранее заявил РАПСИ, что в соответствии с законом «Об акционерных обществах» он, как владелец 25% акций, имеет право «преимущественного выкупа акций на тех же условиях, что были предложены в оферте». По его словам, он готов совершить выкуп акций.