Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в пятницу повысило долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги Азербайджана в иностранной и национальной валюте на одну ступень — до инвестиционного уровня «ВВВ-/А-3» с «ВВ+/В», прогноз по рейтингам «стабильный», передает РИА Новости.

Рейтинговое действие отражает мнение агентства, что нынешний рост активов госсектора Азербайджана и международных инвестиций достиг уровня, когда они представляют существенный буфер для защиты от возможных внешних шоков и падения сбора налогов. В этой связи S&P полагает также, что общий госдолг страны останется небольшим на фоне ожидаемого профицита бюджета.

В связи с сокращением добычи нефти в 2011 году и несмотря на рост государственных расходов, S&P ожидает в 2011 году падения ВВП на душу населения в Азербайджане на 0,8%, однако прогнозирует рост этого показателя в 2012-м на 1,9%. В среднесрочной перспективе, по мнению агентства, Азербайджан сможет нарастить добычу нефти и несколько увеличить ее экспорт, стабилизировав его в 2014 году на уровне около 50 млн тонн в год на протяжении нескольких лет. Данное обстоятельство должно обеспечить сохранение профицита платежного баланса и консолидированного бюджета страны в ближайшие годы.

В связи с профицитом бюджета фискальный баланс Азербайджана также остается позитивным. S&P считает, что активы Госнефтефонда Азербайджана на декабрь 2011 года составляли 56% ВВП страны против 42% ВВП в конце 2010-го. Такой рост обеспечивает властям страны возможность маневра в случае, если цены на нефть упадут ниже заложенного в бюджет на 2012 год уровня в 80 долларов за баррель. По мнению агентства, фактический уровень цен на нефть в 2012 году сохранится на отметке около 100 долларов за баррель, что вновь обеспечит Азербайджану существенный бюджетный профицит и приведет к дальнейшему росту госрасходов.