Более 24 тыс. москвичей в канун Нового года ограничены в выезде за рубеж из-за накопившихся задолженностей, сообщила в пятницу РИА Новости представитель пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Москве.

«В 2011 году было вынесено 24 тысячи постановлений об ограничении права на выезд за пределы РФ за неоплаченные долги… Главные причины вынесения постановлений — невыплаты кредитов и алиментов, а также долги по ЖКХ, налогам», — пояснила представитель пресс-службы.

Ранее глава столичного управления ФССП Фердауис Юсупов во время пресс-конференции сообщил, что количество москвичей, которые не смогут выехать за рубеж в канун Нового года из-за долгов, предположительно может превысить 22 тыс. человек. Также он посоветовал москвичам заглянуть на сайт госуслуг, чтобы удостовериться в отсутствии ограничения на право выезда за рубеж.

Представитель пресс-службы ФССП отметила, что подобную информацию можно получить и при личном посещении управления.

«Сейчас ведется работа по созданию порталов, чтобы и на нашем сайте можно было получить необходимую информацию, и на сайте госуслуг… Но пока все это функционирует в тестовом режиме. Лучше обращаться в центральное управление ФССП по Москве либо в структурные подразделения службы по округам. Важно то, что получить информацию за родственника нельзя. Нужно прийти с паспортом лично, вся процедура займет несколько минут, если нет очереди», — сказала собеседница агентства.

Она также напомнила, что ограничение права выезда снимается в среднем за три недели, поэтому обращаться за информацией лучше заранее.

«Человек оплачивает, приносит квитанцию судебному приставу. Тот выносит постановление о снятии ограничения и посылает по почте в судебные органы. Почта идет в среднем три недели. Терминалы для оплаты долгов установлены в каждом структурном подразделении судебных приставов, можно погасить задолженность через Интернет», — уточнила представитель пресс-службы.