По поводу доллара по-прежнему преобладает пессимизм, но помощь ему может прийти, как ни странно, из Европы. Главная валютная пара торгуется совсем рядом с отметкой 1,40, которой европейские экспортеры боятся, поскольку, курсовые риски хеджировались ими именно до этой цифры.

В четверг основные валютные пары торговались в узких диапазонах, и завершили день с незначительными изменениями. Доллар США закрылся против большинства европейских валют и японской йены в позитивной зоне, с некоторыми потерями — против крупных товарных валют.

Как отмечает аналитик банка «ГЛОБЭКС» Владимир Абрамов, ожидаемые рынком события — выступление Бернанке в Сенате США и публикация протоколов заседания FOMC FED — не оказали никакого влияния на Форекс. Также были проигнорированы и данные по Штатам, вышедшие в негативном ключе. Индекс опережающих индикаторов снизился на 0,3% в июне, хотя ожидалось снижение на 0,1%. Сильней прогнозов до 9,2 пунктов (с предыдущего отчета в 18.0 пунктов) упал индекс производственной активности ФРБ Филадельфии. Продаж доллара не последовало.

В овернайт евро ушел с котировкой 1,3796, что на шесть сотых процента хуже цен открытия. Вполне вероятно, что затухание атак на доллар вызвано колоссальной «перепроданностью» американской валютой во всех парах.

Помощь ему может прийти, как ни странно, из Европы, указывает Владимир Абрамов. Главная валютная пара торгуется совсем рядом с отметкой 1,40, которой европейские экспортеры боятся, поскольку, курсовые риски хеджировались ими именно до этой цифры. А тут ещё фактор сильной валюты. Поэтому вскоре предстоит услышать жесткую риторику финансовых кругов еврозоны в адрес ЕЦБ. Но спасти доллар от дальнейшего глубокого падения сейчас в состоянии только Европа, констатирует аналитик.

В пятницу же евро/доллар вновь торгуются вблизи 38-й фигуры. Сегодня нет никакой важной экономической и статистической информации, руководить торгами будут техника и настроения спекулянтов и инвесторов. Но главная валютная пара останется в диапазоне 1,3760—1,3830.