Торги пятницы завершились на российском рынке акций умеренно негативной динамикой основных индексов в рамках фиксации прибыли участниками рынка в преддверии католического Рождества.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,69% — до 1 376,11 пункта, индекс РТС сократился на 0,16% — до 1 393,84, следует из данных бирж.

Торги на российских биржах в пятницу начались с небольшого повышения основных индексов, которые вскоре перешли к консолидации. «Внешний фон при этом оставался умеренно позитивным. На торгах в Азии можно было наблюдать рост основных индексов, на торгах в Европе преобладал оптимизм, в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть, как и в начале торгов в России, пребывали в «зеленой зоне», — обрисовывают ситуацию аналитики компании «Атон».

Ближе к концу сессии рынок РФ перешел к разнонаправленному движению при невысокой активности торгов в связи со скорым началом рождественских праздников на западных площадках. Участники рынка предпочитают зафиксировать прибыль перед выходными на биржах Европы и США.

По оценкам фондовых аналитиков, немаловажную роль в таком поведении рынка играет и очередная волна роста политических рисков. На ближайшие выходные запланированы очередные выступления несогласных с итогами выборов в Госдуму 4 декабря.

Из внутренних событий пятницы можно отметить неожиданное снижение Банком России с 26 декабря ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям на 0,25 процентного пункта. «Сложная ситуация с рублевой ликвидностью была значимым негативным фактором для фондового рынка РФ на минувшей неделе. В этом контексте действие ЦБ стало позитивным моментом для рынка», — полагает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Лучше рынка в пятницу отторговались на ММВБ акции «Ростелекома», которые прибавили 2,49%. Рост, начавшийся в четверг вечером, поддерживался рядом позитивных новостей по компании, говорят эксперты. В частности, президиум правительства РФ в четверг одобрил распоряжение, предусматривающее принятие в 2011 году в казну 7,4% обыкновенных акций «Ростелекома», принадлежащих Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Хуже рынка смотрелись акции «Полюс Золото», подешевевшие на 3,76%.