МЭРТ и Минфин вчера внесли в правительство документы по развитию Банка развития. Об этом сообщил директор департамента по финансовой политике Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин.

Он сообщил, что пакет документов согласован. Основным документом является меморандум о финансовой политике банка. Также внесены документы о наблюдательном совете банка и другие технические документы.

Как сообщил журналистам Алексей Саватюгин, в меморандуме прописано, что Банк развития будет участвовать в инвестиционных проектах стоимостью от 1 млрд. рублей, срок окупаемости проектов ограничен 5 годами. В рамках инвестиционного проекта Банк развития может предоставлять как долгосрочные, так и краткосрочные кредиты, но доля краткосрочных кредитов не должна превышать 20%.

Алексей Саватюгин пояснил, что в меморандуме прописаны 4 принципа деятельности Банка Развития — это публичность, отсутствие конкуренции с частными финансовыми институтами, безубыточность, а также экологическая и социальная ответственность. Банк развития будет ограничен по ряду банковских операций, в том числе у него будет запрет на привлечение вкладов физлиц, и он не будет входить в систему страхования вкладов. Также банк сможет выполнять только те банковские операции, которые необходимы для осуществления инвестиционных проектов. Также Банк развития будет ограничен по страхованию экспортных контрактов.

Основным приоритетом финансирования для Банка развития станут отрасли высоких технологий и развитие инфраструктуры, такие как автостроение, судостроение, электроника и т. д. Норматив достаточности капитала для Банка развития установлен в размере 10%. Как сообщил Алексей Саватюгин, «мы надеемся на скорое принятие данных документов».