Палата представителей конгресса США утвердила в пятницу законопроект о продлении льгот на оплату налога с фонда заработной платы, передает корреспондент РИА Новости. Теперь документ поступает на подпись президенту.

Палата представителей несколько недель игнорировала просьбы президента и отказывалась продлить на два месяца налоговые каникулы. Если действие налоговых льгот не будет продлено до 31 декабря, американские семьи уже с 1 января ждет повышение налогов. В четверг вечером спикер палаты представителей Джон Бейнер объявил, что согласен продлить на два месяца истекающий 1 января срок действия налоговых льгот на фонд заработной платы, но при условии скорейшего созыва согласительной комиссии с участием членов обеих палат для преодоления существующих разногласий и решения вопроса о продлении льгот на весь 2012 год.

В пятницу утром сенат на специальной сессии утвердил предложение спикера палаты представителей, открыв таким образом путь для голосования в нижней палате. Глава демократического большинства сената Гарри Рид также, согласно договоренностям между партиями в конгрессе, начал готовить план работы и переговоров по продлению налоговых льгот на весь 2012 год.

Ранее президент США Барак Обама неоднократно обращался к конгрессу с просьбой принять закон о продлении налоговых льгот. Всего под действие закона о налоговых льготах подпадают более 160 млн работающих американцев.

Белый дом заявил, что Обама подпишет новый закон безотлагательно.

После утверждения закона о продлении налоговых льгот конгресс и президент США отправляются на рождественские каникулы до 3 января, передает РИА Новости.