Банк ВТБ, который планирует в I квартале 2012 года купить у Coalco Metals Василия Анисимова 20% акций «Металлоинвеста», намерен оставаться акционером холдинга в течение двух-трех лет, до его IPO, которое может состояться в эти сроки, заявил в пятницу глава ВТБ Андрей Костин.

«Это мы считаем хорошей инвестицией. Мы считаем, что в течение двух лет эта компания может выйти на IPO, так что, думаю, срок там порядка двух — максимум трех лет», — сказал Костин журналистам, отвечая на вопрос, на какой срок и с какой целью ВТБ собирается купить долю в «Металлоинвесте».

Ранее в пятницу СМИ сообщили, что ВТБ в I квартале следующего года закроет сделку по покупке у Coalco Metals 20% акций «Металлоинвеста» в счет погашения долга Coalco перед ВТБ, напоминает «Прайм».

По словам Костина, часть суммы, полученной Анисимовым от сделки, пойдет на погашение долга перед ВТБ в объеме 1,9 млрд долларов. «Выданный кредит будет закрыт», — добавил он.

 

 

 

«Общая сумма сделки может составить более 3 миллиардов долларов, что подразумевает некоторый дисконт к рыночной стоимости «Металлоинвеста», которая в целом сейчас оценивается в 18—20 миллиардов долларов», — указал аналитик «ТКБ Капитала» Владимир Косяков.

«Металлоинвест» управляет активами в горно-металлургической отрасли РФ.