Внешэкономбанк, отложивший в декабре размещение еврооблигаций из-за неблагоприятной конъюнктуры, намерен вернуться к этому вопросу в феврале следующего года, сообщил глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

«Конец этого года характеризуется серьезной волатильностью: неустойчивая ситуация и на рынках капитала, и на рынках межбанковского кредитования, поэтому не секрет, что мы воздержались от размещения облигационного займа по этой причине. Тем не менее мы не оставляем планов выхода на рынки в следующем году… Понятно, что рынки должны успокоиться, ситуация — стабилизироваться, многое зависит от политических решений в еврозоне, хотя оптимизма, честно признаться, не так много… По крайней мере, мы себя чувствуем комфортно. Будем ждать до февраля; не думаю, что в январе что-то катастрофически изменится. А в феврале снова эту тему включим в повестку дня», — цитирует «Прайм» интервью Дмитриева телеканалу «Россия 24».

Ранее источники в банковских кругах сообщали агентству «Прайм», что ВЭБ планировал в начале декабря разместить еврооблигации, номинированные в долларах, в объеме бенчмарка под 5,625% годовых со сроком обращения пять лет. Организаторами выпуска были назначены BNP Paribas, JP Morgan, Morgan Stanley и RBS.

Однако затем госкорпорация отложила размещение на неопределенный срок из-за неблагоприятной конъюнктуры.

В октябре Дмитриев, отмечая неблагоприятную конъюнктуру на финансовых рынках, говорил, что Внешэкономбанк вряд ли будет привлекать внешние заимствования до конца 2011 года. Однако, по его словам, ВЭБ сохраняет планы по привлечению 8 млрд долларов заемных средств.

В настоящее время на рынке обращаются рублевые выпуски облигаций серий 06, 08, 09 и 10 общим объемом 55 млрд рублей, три выпуска долларовых евробондов на 3,2 млрд и один выпуск на 500 млн швейцарских франков.