Значительные средства, привлеченные банками еврозоны на этой недели в ходе безлимитного аукциона ЕЦБ, не гарантируют этим банкам сохранения рейтингов, хотя и являются позитивным моментом, заявил управляющий директор подразделения по финансовым институтам рейтингового агентства S&P Скотт Буги.

Ранее на этой неделе банки еврозоны привлекли на первом трехлетнем безлимитном аукционе Европейского центробанка 489,191 млрд евро.

S&P ранее поместило в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинги крупнейших банков еврозоны, в частности немецкого Deutsche Bank и французских Societe Generale и BNP Paribas. В список банков, которых затронуло рейтинговое действие, оказались французские BPCE, Natixis, Credit Agricole, немецкий Commerzbank, голландский Rabobank, крупнейшие итальянские банки Intesa Sanpaolo и Unicredit и другие.

Эксперт отметил, что предоставление ЕЦБ 500 млрд евро банковскому сектору будет иметь положительное влияние и даст банкам некоторое время для решения фундаментальных проблем.

«Сам по себе этот аукцион не приведет к какому-либо улучшению ситуации с кредитными рейтингами банков еврозоны», — заявил Буги, которого цитирует агентство Reuters.

«Это (безлимитный аукцион ЕЦБ — Прим. ред.) значительная операция. Это полтриллиона евро на три года по сверхнизкой ставке. Однако (этот аукцион) не решит фундаментальных проблем…» — сказал он. По мнению Буги, аукцион продемонстрировал намерение ЕЦБ бороться с кризисом и дал глоток «свежего воздуха» банкам, хотя и вывел потенциальную проблему взаимосвязей между перегруженными долгом банками и суверенными заемщиками на новый уровень.

«Действие ЕЦБ не изменяет основную картину, но дает ценное время и будет учтено, когда мы будем делать анализ по банкам, чьи рейтинги находятся в списке на пересмотр с возможностью понижения», — сообщил он. Тем не менее эксперт S&P предупредил о том, что 2012 год обещает быть напряженным. «Мы ожидаем, что 2012 год будет тяжелым, особенно I квартал», — полагает он.