Рабочая группа при ММВБ-РТС, созданная для юридической оценки недавнего технического сбоя на бирже, дала ряд рекомендаций руководству объединенной площадки по улучшению взаимодействия с профучастниками рынка, сообщил агентству «Прайм» один из представителей рабочей группы — генеральный директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов.

Крупнейшие российские фондовые биржи «ММВБ» и «РТС» 19 декабря завершили юридическое объединение бизнесов и в первый же день совместной работы допустили технический сбой, в результате которого в вечернюю сессию торги 15 минут проходили с неверным отображением данных по открытым позициям и денежным средствам. В четверг состоялось заседание комитета по срочному рынку ММВБ-РТС, на котором было принято решение создать рабочую группу для юридической оценки и выяснения причин технического сбоя.

По словам Щеглова, рабочая группа, первое заседание которой прошло в пятницу, предложила бирже «ММВБ-РТС» разработать регламент приостановки торгов и отмены сделок.

«В настоящее время такого регламента на бирже нет», — сказал он.

Кроме этого, рабочая группа рекомендовала ММВБ-РТС ввести плату за ведение агрегированных счетов участников рынка. Таким образом, по мнению Щеглова, брокеры смогут повысить качество управления рисками. «Мы предлагаем, чтобы у клиентов был выбор: покупать этот сервис (ведение агрегированных счетов. — Прим. «Прайма») у биржи или у брокера», — отметил он.

Третья рекомендация рабочей группы заключается в том, чтобы ММВБ-РТС в случае возникновения форс-мажорных ситуаций, подобных недавнему техсбою, собирала внеплановые собрания пользовательских комитетов, куда входят участники рынка.

«Эта мера позволит участникам оперативно и открыто реагировать на ситуацию», — подчеркнул Щеглов, добавив, что вышеперечисленные рекомендации — это своего рода вызов для биржи.

Руководителем рабочей группы является начальник управления доверительных операций Металлинвестбанка Михаил Субочев. Помимо Щеглова в рабочую группу входят Амир Алиев из ИФК «Созвездие», первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов и управляющий директор по технологическому развитию биржи Сергей Замолоцких.